Schwarzer Tee
Der Darjeeling gehört zu den renommiertesten Teesorten. Die Region um die indische Stadt Darjiling (engl.: Darjeeling) ist das Zentrum des bengalischen Teeanbaus.
Eine Teesorte aus dem gleichnamigen Anbaugebiet in Nordost-Indien. Schwarze Assam-Tees zeichnen sich durch einen kräftigen, meist malzigen und zum Teil an Honig erinnernden Geschmack aus.
Schwarze Ceylon-Tees aus dem heutigen Srilanka sind ergiebig, relativ unempfindlich gegen hartes Wasser und häufig Hauptbestandteil der typischen englischen Teemischungen.
Aus dem Mutterland des Teeanbaus stammen Spezialitäten wie die "Roten Tees"
Bereits vor 5000 Jahren trank man im alten China Tee. Wann und wie aus dem damals gebräuchlichen grünen Tee der fermentierte schwarze Tee entstand, ist nicht bekannt. Seinen Siegeszug trat der schwarze Tee erst sehr viel später über Indien in die ganze Welt an.
Heute gibt es auch bei schwarzem Tee beinahe unendlich viele Sorten, Qualitäten und Geschmacksrichtungen. Die Art der Herstellung, die Erntezeit und die Blattform geben dem Tee sein Aroma; Boden und Klima prägen seinen Charakter. Besondere klimatische Bedingungen und hoch entwickelte Anbau- und Herstellungsmethoden geben unseren erlesenen Ronnefeldt-Tees ihren feinen Geschmack.
So gibt es vielleicht nur sieben Anbaugebiete auf der Erde, die diese Kriterien für schwarzen Tee erfüllen: Indien mit Darjeeling, Assam, Südindien, Sikkim sowie Ceylon, Nepal, China und Formosa (Taiwan).